【食】めんつゆ作り
毎日暑い日が続きますね・・・
暑いとついつい麺類が欲しくなります。
昨日もみんなでソバを食べました。
さてさてめんつゆ・・・
昨日まではいただきもののめんつゆがありましたが、なくなったので
家にある材料で作れないかな・・・と思ってつくりました。
まず出汁・・・
出汁をとった後の昆布をよく佃煮にしたりして食べたいのですが、昆布がぬるぬるして
面倒。
そこで細切り昆布大さじ2くらい(かなり適当)とカツオ1パック、水4カップで作りました。
その後、出汁をこすのに、家にあるもので簡単にできないかな・・・と思いついたのが
いつも水切りヨーグルトにも使っているコーヒーフィルター!
簡単に出汁をこすことに成功!!
その後、めんつゆを2カップ分つくって(出汁2カップ・しょうゆとみりん大さじ2くらい・・・これも適当)
昆布・かつお・ごまで佃煮を作ってみました。
意外と簡単にできたので、この方法で続けてみたいと思います!