【食】おからレモンパウンドケーキ
義理のお母さんからたくさんおからをいただいたので、レモンパウンドケーキを作ってみました。
材料
1.生おから 200g
2.強力粉(薄力粉の代用)100g
3.ベーキングパウダー 小さじ2
4.甜菜糖70g
5.卵 2個
6.太白ごま油50g
7.レモン汁40g
スケールに大きなボールをのせ、卵・甜菜糖・塩を入れて混ぜる。
その後太白ごま油を入れて、おからとレモン汁を入れて、最後に強力粉とベーキングパウダーをふるいいれて、混ぜて、パウンドケーキ型に流し込む。
事前に180度に予熱していたオーブンに入れ、40分焼く。
たったこれだけ!!
すごく簡単にできました。
オットさん、ムスコくんは喜んで食べてくれました。
ムスメちゃんはパウンドケーキよりチョコレートが食べたいようでした。