読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

simple+organic

こころもカラダも、そして暮らしもsimpleに...

【食】大根の煮物

じじばばの家庭菜園で大根がたくさんできました(ღ˘⌣˘ღ)

 

そこで...

f:id:HARU9197:20161016183744j:image

作りました!

 

材料

大根6cm

細切り昆布 適当(すいません・・・)

醤油 小さじ1

 

A:

白すりごま 小さじ2

麦味噌 小さじ2

 

作り方

1.大根は皮付きのまま1.5cmの半月切りにする。

2.鍋に昆布と大根を入れて、大根の1/2くらいの高さまで水を注ぎ、沸騰して3分中火にかけて、鍋帽子へ。

3.30分くらいたったら大根のかたさを確認。まだ固かったら火に掛けて、沸騰したらふたをしてまた鍋帽子へ。

4.大根がやわらかくなったら醤油を鍋肌から加えて、弱火で10分くらい煮る。

5.Aの材料を3の煮汁を加えて混ぜる。