【食】大根の煮物
じじばばの家庭菜園で大根がたくさんできました(ღ˘⌣˘ღ)
そこで...
作りました!
材料
大根6cm
細切り昆布 適当(すいません・・・)
醤油 小さじ1
A:
白すりごま 小さじ2
麦味噌 小さじ2
作り方
1.大根は皮付きのまま1.5cmの半月切りにする。
2.鍋に昆布と大根を入れて、大根の1/2くらいの高さまで水を注ぎ、沸騰して3分中火にかけて、鍋帽子へ。
3.30分くらいたったら大根のかたさを確認。まだ固かったら火に掛けて、沸騰したらふたをしてまた鍋帽子へ。
4.大根がやわらかくなったら醤油を鍋肌から加えて、弱火で10分くらい煮る。
5.Aの材料を3の煮汁を加えて混ぜる。