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simple+organic

こころもカラダも、そして暮らしもsimpleに...

【食】パウンドケーキ

マフィンにも!ケーキ型でもOK 。
まぜて焼くだけふんわりパウンドケーキ
室温で2日間保管可能、冷凍保存してもOK。

 

【材料】
全粒粉 80g
強力粉 80g
BP 小さじ2
きび砂糖 30g〜40g
塩 ひとつまみ
卵1個+豆乳 160g
太白ごま油 60g

【準備】
□卵1個と豆乳は合わせて計量し、ちょうど160gにする
□オーブン190℃に温めておく

【作り方】
1,大きめのボウルに全粒粉・強力粉・BP・きび砂糖・塩を入れる。
2.泡立て器で全体をほぐすようにしっかり混ぜてから、真ん中にくぼみをつくる。
3.くぼんだところに卵と豆乳を流し入れる。
4.真ん中から円を描くように泡立て器を動かし、まわりの粉をくずしながら混ぜる。
5.半分ほど粉が混ざり、まだふちに粉が残っているところに、太白ごま油を加える。
6.全体をざっくりと混ぜる。混ぜすぎず、粉がみえなくなったら生地完成。
7.型に入れて、190℃に温めたオーブンで25分焼く。

【アレンジ】
・ココアパウダー40gとくるみ30g
・さつまいものソテーとごま
・冷凍ブルーベリー70gとクリームチーズ70g

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↑ブルーベリージャムを入れて焼きました(*˙︶˙*)☆*°

手軽に作れておいしかったです(*˘︶˘*).。.:*♡

 


かぞくのじかんvol30
高吉洋江さんのレシピのアレンジです。

 

高吉洋江さん

tiroir(ティロワール)主宰