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【食】タタン風ケーキ

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タタン風ケーキ

材料(18cmの型1個分)
カラメルソース用てんさい糖 40g 
りんご2個(5mmの厚さのいちょう切りにして塩水につけておく)
太白ごま油 60g
てんさい糖 30g
たまご2個
A.
薄力粉 30g
全粒粉 70g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方
1.フライパンにカラメルソース用のてんさい糖を入れ、中火で加熱。
2.ボールの中にごま油・てんさい糖を入れて混ぜる。少しずつ卵を加えて、Aの材料をふるい入れ、さっくり混ぜる。
3.1が色づいたら水気をきったりんごを入れる。
4.3の上に2の生地を流し、180度に予熱したオーブンに入れて25〜30分焼く。
5.ケーキが冷めたら皿に移し切り分ける。

 

この時はベーキングパウダーを使わず、メレンゲを作り、生地と混ぜました。