【食】ご飯から常備菜まで展開!
いかに簡単に楽にできるかを日々研究しています。
我が家はご飯を鍋で炊いています。
でも鍋にご飯粒がついて取れない時があって困ってました。
なのでいつもご飯炊いた後ににんじんと玉ねぎを入れてポタージュにしたり、ポタージュを作らない時は、炊く前にオリーブオイルを少し入れて炊いていました。
ではもっと発展させられないかと今日早速実験!
鍋はご飯を炊いた後の鍋の中です。
その中に根菜類の野菜を入れて...
その上にキャベツをのせて...
水を入れて、中火にかけて5分グツグツとしてから鍋帽子へ。
1時間後、こんな感じ。
で野菜を取り出し常備菜へ。
ちょっと写真暗くてわかりづらいですが
・にんじんオリーブオイルあえ
・マッシュポテト
・キャベツとピーマンの胡麻和え
・にんじんと玉ねぎのポタージュ
が完成です(ღ˘⌣˘ღ)
最後の鍋は
ご飯粒もきれいになくなってきれいに(›´ω`‹ )
今度は鶏肉をいれてやってみたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و