simple+organic

こころもカラダも、そして暮らしもsimpleに...

【食】ご飯から常備菜まで展開!

いかに簡単に楽にできるかを日々研究しています。

 

我が家はご飯を鍋で炊いています。

でも鍋にご飯粒がついて取れない時があって困ってました。

なのでいつもご飯炊いた後ににんじんと玉ねぎを入れてポタージュにしたり、ポタージュを作らない時は、炊く前にオリーブオイルを少し入れて炊いていました。

 

ではもっと発展させられないかと今日早速実験!

 

f:id:HARU9197:20170618211355j:image

鍋はご飯を炊いた後の鍋の中です。

 

その中に根菜類の野菜を入れて...

f:id:HARU9197:20170618211521j:image

その上にキャベツをのせて...

f:id:HARU9197:20170618211631j:image

水を入れて、中火にかけて5分グツグツとしてから鍋帽子へ。

1時間後、こんな感じ。

f:id:HARU9197:20170618211825j:image

 

で野菜を取り出し常備菜へ。

f:id:HARU9197:20170618211908j:image

ちょっと写真暗くてわかりづらいですが

・にんじんオリーブオイルあえ

・マッシュポテト

・キャベツとピーマンの胡麻和え

・にんじんと玉ねぎのポタージュ

が完成です(ღ˘⌣˘ღ)

 

最後の鍋は

f:id:HARU9197:20170618212409j:image

 

ご飯粒もきれいになくなってきれいに(›´ω`‹ )

 

今度は鶏肉をいれてやってみたいと思います٩(ˊᗜˋ*)و