【食】てりだれの使い方
先日作ったストックたちです。
以前は週末にもっとたくさん作ってましたが、週末は家族の時間も大事にしたいと思うようになったってことと、週末に1週間分作るのは、正直負担になってきてました。
そこで平日も簡単な常備菜(30分以内で、夕食準備と同時進行で進められるもの)を1〜2品作るようにしたところ、あまり週末頑張らなくてもいい感じになりました!
さて、作ったメニューは
・しょうがの佃煮
・イワシの照り焼き
・にんじんオイル蒸し〜ごま油で
・切り干し大根
・煮玉子
・ひよこ豆のマリネ
今回のメニューで大活躍したのが、「てりだれ」です。
配合は、しょうゆ:みりん=1:2で半分くらいになるまで煮詰めて出来上がり(*˙︶˙*)☆*°
これがあれば、照り焼き・佃煮・生姜焼き・煮玉子・煮物もあっという間にできるんです!
友の会所属の足立洋子さん考案のこのてりだれ!
本当に便利です(ღ˘⌣˘ღ)