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【食】蒸し大豆と大豆の甘辛煮

うちでは最近大豆をたくさん食べるようになりました。

 

大豆は...

□カルシウムと鉄が豊富
□植物性の良質なタンパク源〜血や肉を作る
食物繊維が豊富
ビタミンB1 E Kがとれるので、血液サラサラ、お肌ピカピカ
イソフラボン効果 コレステロールを下げる、骨粗鬆症やがんの予防にも!

とすごいパワーを秘めた優秀食材です。

 

 水煮で食べるのが一般的だと思いますが、うちでは水煮ではなく、蒸しています。

 

(蒸し大豆の作り方)

1.大豆1カップを軽くあらい、水で戻す。

2.圧力鍋に3〜5cmくらいの高さの水を入れ、蒸し台をセットし、水で戻した大豆を入れて5分加圧、その後最低10分は蒸らす。

3.固さを確認して、固ければもう少し蒸す。

 

水煮よりホクホクしていておいしいです。

 

昨日はその蒸し大豆で甘辛煮を作りました。

 

(大豆の甘辛煮の作り方)

1.鍋にごま油大さじ1入れ、大豆を入れる。

2.しょうゆとみりん1:1の割合で味付けして、かつお節をかけて出来上がり。

 

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すごく簡単です。

子供も大好きなお豆のレシピです。

 

 

今回は大豆を使ってますが、ひよこ豆などでもアレンジ出来ると思います!