【食】蒸し大豆と大豆の甘辛煮
うちでは最近大豆をたくさん食べるようになりました。
大豆は...
□カルシウムと鉄が豊富
□植物性の良質なタンパク源〜血や肉を作る
□食物繊維が豊富
□ビタミンB1 E Kがとれるので、血液サラサラ、お肌ピカピカ
□イソフラボン効果 コレステロールを下げる、骨粗鬆症やがんの予防にも!
とすごいパワーを秘めた優秀食材です。
水煮で食べるのが一般的だと思いますが、うちでは水煮ではなく、蒸しています。
(蒸し大豆の作り方)
1.大豆1カップを軽くあらい、水で戻す。
2.圧力鍋に3〜5cmくらいの高さの水を入れ、蒸し台をセットし、水で戻した大豆を入れて5分加圧、その後最低10分は蒸らす。
3.固さを確認して、固ければもう少し蒸す。
水煮よりホクホクしていておいしいです。
昨日はその蒸し大豆で甘辛煮を作りました。
(大豆の甘辛煮の作り方)
1.鍋にごま油大さじ1入れ、大豆を入れる。
2.しょうゆとみりん1:1の割合で味付けして、かつお節をかけて出来上がり。
すごく簡単です。
子供も大好きなお豆のレシピです。
今回は大豆を使ってますが、ひよこ豆などでもアレンジ出来ると思います!