【食】あんこシフォンケーキ
あんこ大好きな私。
シフォンケーキをつくれないかな〜と思い、作ってみました!!
材料
卵黄 4個
てんさい糖 20g
つぶあん(今回は自家製)200g
太白ごま油 30g
豆乳 50g
薄力粉40g
全粒粉40g
卵白4個分(冷凍庫に入れておく)
作り方
1.卵黄を泡立て器で混ぜ、その中にてんさい糖を入れてぐるぐるまぜる。
2.つぶあん→油→豆乳の順にそれぞれよく混ぜていく。
3.薄力粉と全粒粉をふるい入れよく混ぜる。
4.冷凍庫に入れていた卵白でハンドミキサーを使ってメレンゲを作る。
5.3にメレンゲをひとすくいいれ、へらでメレンゲをつぶさないように混ぜる。
6.4に5を入れてよく混ぜる。
7.スクエア型にするなら190度に予熱したオーブンで30分焼く。シフォンケーキ型にするなら170度30分焼く。
*私はここにさつまいもをアルミホイルにくるんで、ケーキ横において一緒に焼きます。そうすると焼き芋のできあがり〜