simple+organic

こころもカラダも、そして暮らしもsimpleに...

【simple】調味料見直し

以前我が家にはたくさんの調味料がありました。

例をあげると

・砂糖(白砂糖、グラニュー糖、黒糖など)

・塩

・醤油

・みりん

・酒

・豆板醤

オイスターソース

ウスターソース

甜麺醤

・鶏ガラスープ

・粒マスタード

・マヨネーズ

ケチャップ

・しょうがチューブ

・にんにくチューブ

・わさびチューブ

・コンソメ

・粉チーズ

・ラー油

・油(太白ごま油、オリーブオイル)

などなど...

最近オイル蒸しや鍋帽子で常備菜を作るようになって、手間もかけないようにしていますが、何とこの調理方法って、素材そのものの味で充分においしいんです!

オットもムスメちゃん、ムスコくんもとりあえずおいしいといってくれて、もりもり食べます!

そんな感じなので、調味料も基本的なものしかいらなくなりました。

そこで空間を占拠していた調味料を見直しました!

甜菜糖

・塩

・醤油

・みりん

・酒

・油(太白ごま油、オリーブオイル)

・粉チーズ

これがいま家にある調味料です。

すごくスッキリして、在庫管理のプレッシャーがなくなりました。