【simple】調味料見直し
以前我が家にはたくさんの調味料がありました。
例をあげると
・砂糖(白砂糖、グラニュー糖、黒糖など)
・塩
・醤油
・みりん
・酒
・豆板醤
・オイスターソース
・甜麺醤
・鶏ガラスープ
・粒マスタード
・マヨネーズ
・ケチャップ
・しょうがチューブ
・にんにくチューブ
・わさびチューブ
・コンソメ
・粉チーズ
・ラー油
・油(太白ごま油、オリーブオイル)
などなど...
最近オイル蒸しや鍋帽子で常備菜を作るようになって、手間もかけないようにしていますが、何とこの調理方法って、素材そのものの味で充分においしいんです!
オットもムスメちゃん、ムスコくんもとりあえずおいしいといってくれて、もりもり食べます!
そんな感じなので、調味料も基本的なものしかいらなくなりました。
そこで空間を占拠していた調味料を見直しました!
・甜菜糖
・塩
・醤油
・みりん
・酒
・油(太白ごま油、オリーブオイル)
・粉チーズ
これがいま家にある調味料です。すごくスッキリして、在庫管理のプレッシャーがなくなりました。