【食】とうもろこしごはん
担当の方からたくさんのとうもろこしをいただきました。
ただ蒸しとうもろこしだけではもったいない!!と思い、
とうもろこしごはんを炊いてみました。
作り方
米 2カップ
水 460ml
塩 炊く前後でひとつまみずつ
とうもろこし 1/2本
煮切り酒 大さじ1(事前にアルコールをとばしておく)
1.とうもろこしの実を包丁でそぐ
2.鍋に米・とうもろこしの実と芯・水・煮切り酒・塩入れ、中火にかけ、沸騰したら
5分弱火で加熱。
3.5分経ったら、10秒強火にして、鍋帽子へ(鍋帽子ない方は新聞紙+バスタオルでくるんでも・・・)
4.鍋帽子に入れて20分経ったらできあがり。
ベーコン・バター・醤油で炒めご飯にしても、またツナと卵を入れて、バターひいて焼いて、しょうゆを塗ってもおいしそう♡