simple+organic

こころもカラダも、そして暮らしもsimpleに...

【食】とうもろこしごはん

担当の方からたくさんのとうもろこしをいただきました。

 

ただ蒸しとうもろこしだけではもったいない!!と思い、

とうもろこしごはんを炊いてみました。

 

作り方

米 2カップ

水 460ml

塩 炊く前後でひとつまみずつ

とうもろこし 1/2本

煮切り酒 大さじ1(事前にアルコールをとばしておく)

 

1.とうもろこしの実を包丁でそぐ

2.鍋に米・とうもろこしの実と芯・水・煮切り酒・塩入れ、中火にかけ、沸騰したら

5分弱火で加熱。

3.5分経ったら、10秒強火にして、鍋帽子へ(鍋帽子ない方は新聞紙+バスタオルでくるんでも・・・)

4.鍋帽子に入れて20分経ったらできあがり。

 

f:id:HARU9197:20160901084713j:image

 

 ベーコン・バター・醤油で炒めご飯にしても、またツナと卵を入れて、バターひいて焼いて、しょうゆを塗ってもおいしそう♡